Оружейная литература

Оглавление



Кучность ствола и патронов, причины большого рассеивания пробоин.
Кучность зависит от патрона

Ствол (оружие) Некачественные патроны Комплекс патрон-оружие

Можно иметь отличное зрение, координацию, устойчивость и крепкие нервы, но, не имея хорошего оружия и патронов, метко стрелять вы не сможете. Это действительно большая проблема в стрелковом спорте. Поэтому приходится часть времени и, что самое обидное – денег, тратить на подгонку, тестирование (отстрел) оружия и патронов. Если этого не делать, то всерьез рассчитывать на медали не приходится. Написание этой статьи не имело целью расстроить вас или увеличить ваши расходы на подготовку к соревнованиям, но ее прочтение возможно поможет вам составить целостную картину относительно материальной части стрелкового спорта.

Кучность ствола и патронов, причины большого рассеивания пробоин.
Кучность зависит от патрона

Начнем с того что практически все знают, что если неподвижно закрепить оружие в тисках или в специальном приспособлении и произвести несколько выстрелов, то эти выстрелы не попадут в одну точку. Будет очень четко выраженное рассеивание, особенно в оружии калибра 5,6мм и больше. В стрелковом мире кучность патронов измеряется между центрами наиболее удаленных пробоин.

Данное рассеивание происходит из-за 3 основных причин, без учета температуры и ветра:
1. Некачественный ствол (оружие).
2. Некачественные патроны.
3. Не подобран (неправильно подобран) комплекс патрон-оружие.

Ствол (оружие)

Чтобы покорить стрелковый Олимп, необходимо иметь хорошее оружие. Под этим подразумевается, что оно имеет правильную геометрию, качество и однородность металла, чистоту поверхности, и как результат хорошую кучность. Правильная геометрия подразумевает, что диаметр, длина, шаг нарезов и другие параметры соответствуют усредненным значениям. Именно усредненным, так как производители патронов изготавливают пули с расчетом на стандартный ствол.

То есть, имея стандартный ствол, будет гораздо легче найти хорошую партию патронов. Также очень важно чтобы ствол имел стабильный диаметр по всей длине, либо диаметр немного уменьшался к концу ствола (). Проверить данный параметр довольно просто. Возьмите пулю и протолкните ее шомполом через канал ствола. Пуля должна идти равномерно, без провалов с одинаковым усилием. Возможно некоторое увеличение усилия в конце ствола. Если есть четко выраженные провалы в середине ствола, то это расширение диаметра из-за заводского дефекта или раздутия. Причиной раздутия ствола может быть нахождение в стволе постороннего предмета в момент выстрела. Нередко проблемы бывают в начале ствола. Характеризуется это тем, что сразу, после входа пули в нарезы и прохождения с большим усилием короткого участка в 10-30 мм, пуля как бы проваливается и идет свободно. Это результат загрязнения ствола или заводской конструктивный дефект. Если это освинцовка (загрязнение), то после чистки эта проблема полностью устраняется. Чистку производят латунными ершиками и специальными составами. Основная чистка должна производиться в районе патронника.

Гораздо хуже если у вас чистый ствол, но после затрудненного входа пули в нарезы идет провал. Это говорит о том, что диаметр ствола на входе меньше, чем в середине. Это заводской дефект. Чаще конструктивный, изредка бывает дефект механической обработки. Конструктивный дефект происходит из-за того что производители оружия при закреплении ствола в ствольной коробке используют хомут, сжимаемый винтами или прессовую горячую посадку. При использовании данных методов крепления, нередко ствол в месте посадки уменьшается в диаметре. Например, в начале 80-х годов инженеры завода Ижмаш сбились с ног, выясняя, почему стволы винтовок перестали показывать хорошую кучность. Оказалось причина этого - изменение крепления намушника на стволе винтовок. Кто-то подал рационализаторское предложение закреплять намушник на стволе горячей прессовой посадкой. Для этого намушник нагревали в печи, он расширялся, и далее одевался на ствол. При охлаждении он уменьшался в диаметре и плотно садился на ствол. Из-за этого внутренний диаметр ствола немного уменьшался, что в итоге ухудшало кучность. Аналогичные изменения происходят, если ствол зажимается в ствольной коробке. В итоге такой ствол не дает кучности. Исправить это возможно шустованием ствола, но не имея специального опыта не рекомендуется заниматься этим самостоятельно.

Следующим дефектом ствола, правда очень редко, бывает его кривизна. Проверить это очень просто. Посмотрите через ствол со стороны ствольной коробки на лист белой бумаги. В ровном стволе кольцевые затемнения будут равными, а в кривом увидите полумесяц. Если вы обнаружили, что ваш ствол кривой, не переживайте это легко поправимо. Лучше всего выправить его ручным винтовым прессом. Так делают на оружейных заводах после ковки ствола.

При выборе ствола, если есть возможность выбрать из нескольких, рекомендуется проверить их пулей. Пуля проталкивается шомполом через ствол. Ствол предварительно должен быть вычищен и смазан маслом. При входе в нарезы (в патроннике) можно легонько подстукивать ладонью по торцу ручки шомпола, далее после входа в нарезы, медленно толкать пулю через ствол. Как описано выше, пуля должна идти с равномерным усилием. Причем важно чтобы пуля шла со средним усилием. Не очень туго и не очень слабо. То есть ствол должен быть со средними размерами. Выберите 2-3 лучших ствола, а далее нужно их отстрелять с отстрелочного станка и выбрать лучший патрон.

Некачественные патроны

Некачественные патроны можно охарактеризовать одним выражением - Все патроны разные, то есть каждый патрон отличается от другого.

Патроны могут отличаться по следующим параметрам:
1. Вес, диаметр и длина пули.
2. Диаметр, длина, толщина гильзы.
3. Состав материала пули.
4. Состав материала гильзы.
5. Состав, влажность и вес пороха.
6. Состав и вес (объем) капсульного состава.
7. Состав вес (объем) осалки пули.
8. Условия и стабильность сборки патронов.

Это основные причины неоднородности патронов. Пуля и гильза патрона получаются методом штампования. Если штамповка производится на высокоточном оборудовании и штампы и оснастка изготовлены и настроены точно, то можно получить достаточно высокую стабильность в геометрических размерах, но и это только до момента износа штампов. Момент замены штампов и оснастки определяют инженеры и рабочие, обслуживающих это оборудование. А, учитывая, что штампы и другая штамповочная оснастка стоит не дешево, руководство предприятия старается эти замены делать реже. Это коммерческие предприятия и эти предприятия всегда ориентированы на прибыль. Никто не станет менять штампы через 5 или 10 тысяч изготовленных деталей.

Гораздо хуже обстоят дела с однородностью, физическими свойствами и химическим составом пули, гильзы, пороха, капсульного состава и осалки. Предприятия, производящие патроны, чаще всего покупают свинец для пуль, латунь для гильз у других компаний. Естественно при поставках этих материалов заранее оговариваются и утверждаются обеими сторонами требования к химическому составу и физическим свойствам данных материалов. Так вот эти требования имеют отклонения от определенных средних значений. Эти отклонения всегда являются предметом торга между производителем и покупателем. Производитель пытается увеличить диапазон отклонений от средних значений, а покупатель, соответственно, стремится добиться более точного соблюдения однородности химического состава и физических свойств. Но более жесткое соблюдение этих условий увеличивает себестоимость продукции. В итоге производитель и заказчик идут на компромисс, но этот компромисс так или иначе, отражается на качестве патронов, причем в худшую сторону.

После того, как условия утверждены, производители продукции при производстве материалов для патронов или пуль не заинтересованы постоянно улучшать качество своей продукции. Основная задача та же самая прибыль. Произвести больше продукции с меньшими затратами и уложиться в требования. Кучность патронов в счет не берется. Экономии можно добиться, например, при плавке свинца. В процессе плавки в свинец добавляются легирующие присадки. Далее производится перемешивание, затем дают отстояться и производят слив металла. Для получения максимально однородного состава должно сливаться не более 70-80% от общего объема. Но можно слить и 95%, что гораздо выгодней. Причем все это не только в России. Например, недавно один из представителей немецкого завода очень сетовал, что в Германии невозможно получить от поставщиков проволоку для пуль однородную по составу.

Примерно тоже самое происходит при производстве пороха, латуни для гильз и других элементов и материалов для патронов. В конце концов, все эти компоненты приходят на линию сборки патронов. Здесь тоже не все гладко. Стабильность процесса сборки не всегда удается обеспечить. Перепады давления, температуры, настройка оборудования. Многое зависит от операторов. Но бывает и явный брак.
Трудно понять, например, как получился такой патрон. На пуле виден наплыв из свинца. Причем, этот патрон был в пачке только один, другие были ровными.

Бывает так, что пуля попадает далеко вниз, скорее всего это происходит от недосыпки пороха. Известны случаи, когда пуля при стрельбе из винтовки попадала от 7 до 2, причем отмечалось, что и звук выстрела был явно слабее.

Нередко пуля в гильзе держится не прочно, прокручивается, это из-за некачественного обжима при сборке. Некоторые пули не покрыты или частично покрыты осалкой. Иногда при выстреле прорывается стенка донышка гильзы и пороховые газы выходят через затвор.

В итоге, из-за этих причин, абсолютно похожие внешне друг на друга патроны, отличаются по многим параметрам. Например, я лично встречал пневматические пули с разбросом 8.0 мм и другая 2.5 мм, причем это банки были одной партии и из одного блока. При внешнем осмотре пульки первой банки не отличались от пулек второй. Одно радует, что такое было только 1 раз за все годы. После этого практически все пульки, попадавшие ко мне, были проверены. Довольно часто в одном блоке пулек банки по 500 штук отличались по кучности от 1 мм до 3 мм. Такая же закономерность отмечалась и с малокалиберными патронами. Однажды при отстреле патроны из одного цинка показали кучность 8.5 мм, а другой цинк из этого же ящика 35 мм. Такое тоже было только один раз. Но вот отличие, например от 5 до 10 мм для элитных патронов и от 8 до 20 мм для патронов хорошего качества довольно часто.

Что в данной ситуации делать стрелку и тренеру. Остается только одно. Дополнительный контроль. Если идет подготовка к ответственным соревнованиям, то имеет смысл отстреливать половину патронов из каждой пачки, которые вы собираетесь использовать на этих соревнованиях. Конечно, нет полной гарантии, что оставшиеся половина пачки, будет качественной, но вероятность все-таки высокая. Особенно, если вы открыли цинк или коробку патронов и пачки подряд идут одинаковой кучности, то такие патроны можно смело брать. Обязательно проведите визуальный осмотр, чтобы исключить такие случаи, как на фото выше. И, конечно же, не допускайте использование на ответственных соревнованиях патроны из только что открытого ящика или цинка.

Комплекс патрон-оружие

Если вы обладаете очень качественными патронами и качественным стволом, то это вовсе не дает гарантии хорошей кучности. Об этой проблеме стрелки знают очень давно. Но особенно наглядно это проявилось в середине 80-х годов, когда появились патроны Олимп. Стрелки сборной команды страны выезжали на предприятие, производившее патроны и для каждого из них проводился индивидуальный подбор.

Подбор проводился следующим образом:
Отстреливался только ствол без ложи, он зажимался в тиски с резиновыми губками. Проверялись несколько партий патронов, и лучшая по кучности партия передавалась спортсменам. Но иногда стрелки стали обращать внимание, что подобранные для него патроны, не всегда показывали хорошую кучность при стрельбе в тире или на стрельбище. Были подозрения, что работники завода жульничают при подборе патронов. Поэтому многие стрелки стали более внимательно наблюдать каким образом проходит сам процесс отстрела. И обратили внимание, что довольно часто, во время отстрела ствола, инженер предприятия несколько раз сдвигает ствол в тисках, до тех пор, пока тот не начинает показывать удовлетворительную кучность.

Тогда предположили, что именно это и было причиной того, что на заводе все стреляло, но в руках стрелка уже нет. Смещая винтовку в тисках вперед назад или немного поворачивая, удавалось добиться того что ствол начинал показывать хорошую кучность. Что же происходит при сдвигании ствола в тисках? И почему улучшается кучность.

На сегодняшний день существует следующая гипотеза. Во время выстрела ствол оружия испытывает колебания. Колебания эти очень сложные. Если теоретически предположить, что все патроны абсолютно одинаковые, то и вибрации ствола будут идентичными, не будут отличаться от выстрела к выстрелу. Соответственно и кучность у подобных патронов будет отличная. Но абсолютно одинаковых патронов, как было описано выше, не бывает. Все патроны отличаются. И отличие это можно, пожалуй, представить как разницу в энергии выстрела.

Дозировка пороха, капсульного состава, вес пули, диаметр пули эти параметры влияют на энергию выстрела (отчасти скорость пули сигнализирует нам об изменении энергии выстрела). А изменение энергии выстрела сдвигает фазу волны на определенную величину. И, если предположить, что на конце ствола находится определенная часть синусоиды, то видно, что при попадании на верхнюю и нижнюю часть синусоиды, смещения минимальные, и соответственно если подъем или спуск синусоиды, то отклонения максимальные. На приведенном выше графике зарегистрированы отклонения ствола в момент выстрела. Красным цветом от одного датчика, синим от другого. И как вы видите, выстрел от выстрела, отличается. Причем отмечено, что чем выше качество патронов - идет большее совпадение графиков.

Все это дает нам основания сделать следующие выводы:
= Отстрел проводить только в сборе с ложей.
= Отстрелочный станок не должен быть жестким. При выстреле ствол должен немного смещаться назад, как у стрелка в руках.
= Это даст максимальное приближение вибраций ствола в руках стрелка и вибрации ствола в отстрелочном станке.
= Обязательно должен стоять намушник и все грузы, которые стрелок использует при стрельбе. Его отсутствие может влиять объективность отстрелов.
= При отстреле нельзя допускать касания ствола.

Источник: сайт scatt.ru






Рецензия на фильм шоу трумана "ООО ВашДОсуг". . Где купить кондиционер с установкой недорого. . Юрист по семейным делам: развод адвокат по семейным делам киев на сайте www.justicia.com.ua.